ПетрГУ
новости (главная) регистрация контакты карта сайта
emblema

   ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

   КОНСОРЦИУМ СЕОУ

пусто История создания пусто
пусто Члены консорциума пусто
пусто ПетрГУ - базовый вуз пусто
пусто Деятельность пусто

   СЕОУ ПЕТРГУ

пусто Дирекция пусто
пусто Отдел международных проектов и образовательных программ пусто
пусто Научно - образовательные подразделения пусто
пусто Информационные представительства пусто
пусто Школы и центры пусто

   СЕОУ ПЕТРГУ ПРЕДЛАГАЕТ

пусто Культурно-образовательные программы пусто
пусто Программа AU-PAIR пусто

   НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

   ДРУГИЕ WEB-РЕСУРСЫ

   ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная страница > НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

пусто
пусто пусто пусто Летний университет для иностранцев пусто
пусто

пусто

В Северо-Европейском открытом университете (СЕОУ) ПетрГУ в рамках летнего университета иностранных студентов обучают русскому языку.

Что такое летний университет? Это прекрасная возможность для иностранных студентов во время летних каникул или отпуска изучить русский язык, познакомиться с культурой и традициями России, найти новых друзей. Учёбу дополняют и разные развлекательно-познавательные программы: экскурсии, обзор достопримечательностей города и окрестностей, посещение концертов, театров, музеев. Студенты с удовольствием посещают Кижи, Валаам, Соловецкие острова, восхищаются карельскими петроглифами.

В этом году в ПетрГУ изучать русский язык приехали студенты из самых разных стран мира: Швеции, Италии, Южной Кореи, Финляндии, Великобритании, Франции, Нидерландов, Вьетнама, Испании, Австралии, Германии. Все они обучаются по разным программам, у каждого из них свой уровень подготовки: у кого-то начальный, а у кого-то продвинутый, но все они изучают русский язык как иностранный. Преподаватели СЕОУ стараются, чтобы каждое занятие было оригинальным и интересным, разрабатывают свои методики: проводят уроки-экскурсии, занятия-презентации (о себе, своей стране); организуют просмотр и дискуссии о фильмах на русском языке; вместе со студентами слушают и поют русские песни; играют в русские игры.

Цели приезда у ребят самые разные: кто-то планирует работать в компаниях, сотрудничающих с Россией; у других - русский язык включен в обязательный университетский курс, для третьих русский язык – увлекательное хобби. Многие из студентов состоят в иностранных обществах дружбы с Россией.

Некоторые из ребят приехали в Россию впервые, а кто-то - уже не первый раз в ПетрГУ. Например, Томас Ламерис из Нидерландов всегда интересовался биологией. А после посещения нашего края живописных озер и лесов, его интерес к северной, «экзотической» для него природе, стал еще сильнее. Томас решил продолжать свои исследования в области биологии в Карелии.

Возраст участников Летнего университета от 17-18 лет, но в августе в ПетрГУ ожидают 70-летнюю жительницу Финляндии. Она давно интересуется русской культурой и языком, так как родоначальники ее семьи – из России.

Некоторые студенты приезжают в Карелию только на время работы Летнего университета, но есть ребята, которые изучают русский язык в ПетрГУ около полугода. Например, Никола Докрэй приехала в Петрозаводск из Лондона. Сейчас в ее жизни наступил ответственный и волнительный момент – Никола закончила школу и осенью собирается поступать в университет. Девушка хочет стать переводчиком. Она владеет английским, французским языками, отлично говорит по-русски, хотя изучает его всего лишь один год. Преподаватель Николы, Екатерина Александровна Терехова, отмечает огромную тягу к новым знаниям, живой интерес, неутомимое желание трудиться, удивительную способность «схватывать материал на лету».

Никола с улыбкой рассказала о своих впечатлениях о России. Девушка давно интересуется историей, культурой, литературой нашей страны. Недавно она закончила читать «Пиковую даму» А.С.Пушкина, а сейчас увлеклась чтением произведений А.П. Чехова и С. Довлатова.

Восторг у студентки вызывает наша национальная кухня: карельские калитки, ягоды и ягодные морсы: «В Англии такого нет», - говорит с сожалением девушка. «А когда я только приехала, меня поразили троллейбусы и кондукторы». Также непривычно было слышать в магазине вопросы: «нужен ли пакет, есть ли мелочь?». Теперь девушка свободно изъясняется по-русски, всегда может подобрать нужные слова, грамотно и просто сформулировать свою мысль. Ей нравится смотреть и наши отечественные сериалы, смеяться и переживать вместе с главными героями «запутанных» сюжетов.

С большим удовольствием она с друзьями гуляет по набережной Онего. Ее восхищает большое количество разнообразных памятников-скульптур: «каждый раз во время прогулки вижу что-то новое, интересное».

Конечно, девушка скучает по родным и близким. Но на выручку всегда приходят Интернет и телефон. К тому же за это время в Карелию приезжал ее брат с семьей. Их очень удивило и порадовало жаркое северное лето.

Студент Летнего университета Йордан Киров изучает русский язык всего две недели. Он только недавно освоил алфавит, но уже с легкостью здоровается, прощается и даже шутит на русском языке. Отец Йордана – русский, но уже в 17 лет покинул родной Санкт-Петербург, отправившись путешествовать по Болгарии, ЮАР, Намибии. Сейчас Йордан с родителями и двумя младшими сестрами с прекрасными русскими именами – Надежда и Валентина – живут в Испании.

Йордан в совершенстве владеет испанским, французским и английским языками. Из интереса к «своим корням» он начал изучать русский. Йордан говорит, что Россия – удивительная страна. Его забавляет, что здесь люди на трассе могут «толкать» машину с пробитым колесом. Его поражает непривычная для него еда: в ней «будто не хватает перчинки». Но молодой человек в восторге от русских блинов: «в нашей стране блины только сладкие, а у вас в них можно завернуть настоящую еду, например, картошку с грибами».

Йордану нравится проводить время в Петрозаводске: здесь живут его родственники. Вместе они интересно и весело проводят время: гуляют по городу, посещают кафе, кинотеатры, музеи.

Массу положительных эмоций у студента вызывает понятие «дача»: нравятся карельские реки, небольшие домики, расположенные у их берегов, шашлыки на природе, а особенно – русская баня и возможность искупаться в освежающей воде после парной.

Йордан очень любит спорт и давно увлекается серфингом. В Карелии он открыл новое для себя увлечение – рафтинг. Сплав по Шуе стал ярким и веселым событием, а сплоченность, командный дух помогли преодолеть все пороги на реке без каких-либо языковых барьеров.

С большим интересом молодой человек следил за ходом Чемпионата мира по футболу. Конечно, радости его не было предела, когда Испания одержала блестящую победу: ему звонили родственники, поздравляли – это была «маленькая испанская фиеста в России».

В будущем Йордан планирует получить высшее экономическое образование, но будет продолжать заниматься русским языком. А в августе этого года он хочет работать на добровольных началах в организации «Красный крест», ему нравится помогать людям, «быть полезным».

Йордан отметил, что здание ПетрГУ поразило его своими масштабами и архитектурной красотой. «Корпус очень просторный, красивый, в него идешь с гордостью».

Начальник отдела образовательных и обменных программ ПетрГУ Галина Геннадьевна Парихина рассказала, что после прохождения курса занятий в нашем университете, возвращаясь в родную страну, ребята еще долго пишут добрые письма, благодарственные отзывы, поздравительные открытки в адрес ПетрГУ, его сотрудников и студентов. Многие из них приезжают учиться в Петрозаводский университет вновь и вновь.

пусто
пусто