ПетрГУ
новости (главная) регистрация контакты карта сайта
emblema

   ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

   КОНСОРЦИУМ СЕОУ

пусто История создания пусто
пусто Члены консорциума пусто
пусто ПетрГУ - базовый вуз пусто
пусто Деятельность пусто

   СЕОУ ПЕТРГУ

пусто Дирекция пусто
пусто Отдел международных проектов и образовательных программ пусто
пусто Научно - образовательные подразделения пусто
пусто Информационные представительства пусто
пусто Школы и центры пусто

   СЕОУ ПЕТРГУ ПРЕДЛАГАЕТ

пусто Культурно-образовательные программы пусто
пусто Программа AU-PAIR пусто

   НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

   ДРУГИЕ WEB-РЕСУРСЫ

   ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная страница > НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

пусто
пусто пусто пусто Иностранные студенты ПетрГУ празднуют Масленицу пусто
пусто

пусто

24 февраля, в пятницу, у иностранных студентов, изучающих русский язык, состоялось необычное занятие. Его тема – знакомство с русскими народными традициями – неслучайна. Именно эта неделя – масленичная, и есть повод рассказать о старинных обрядах и о том, что сохранилось от них на сегодняшний день. Студенты из Финляндии, Норвегии, Швеции, Бельгии, Вьетнама, США, Англии и Австралии смотрели фильм о праздновании Масленицы в Москве XIX-го века, угощались чаем с блинами, которые сами приготовили по русским или своим национальным рецептам, изготавливали чучела Масленицы, отгадывали загадки, играли в русские народные игры. Всем участникам встречи также был задан вопрос: «А есть ли что-то похожее в ваших странах? Как провожают зиму, например, в Финляндии или Австралии?»
В Австралии, как рассказал приехавший оттуда студент, зимы нет, так что провожать нечего. А блины, похожие на английские (то есть на молоке, разбавленном водой), они едят как обычную еду в любое время года.
Финны же празднуют Масленицу по-своему. Пекут булочки, которые едят со сливками или джемом, и, поработав в эти дни немного, посещают сауну. Дети, конечно, катаются с горок.
Студенты из Англии признались, что не знали ничего об английской масленице, а в процессе подготовки, оказалось, такая тоже есть. Есть даже особая традиция – бег с блинами, уходящая корнями в средние века.
В Польше на Масленицу пекут не блины, а пончики. Но польский пончик обязательно без дырочки. В отличие от того, который можно купить в Петрозаводске. И обязателен карнавал в детском саду и начальной школе.
В Швеции блины - всегда десерт, а не самостоятельное блюдо, как у нас. И всегда сладкие. И нет особого времени года, когда их готовят или едят в необычно большом количестве. Масленичных традиций почти нет. Но в Стокгольме общество русско-шведской культуры проводит в последние годы Русскую масленицу, так что многие шведы знают, что это такое.
Занятие, собравшее вместе для общения на русском языке студентов из разных уголков мира, получилось познавательным и веселым.

Масленница

 

На чаепитии

 

Изготовление чучела

 

Изготовление чучела-2

 

Результат работы

 

Игры на Масленницу

 

пусто
пусто