ПетрГУ
новости (главная) регистрация контакты карта сайта
emblema

   ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

   КОНСОРЦИУМ СЕОУ

пусто История создания пусто
пусто Члены консорциума пусто
пусто ПетрГУ - базовый вуз пусто
пусто Деятельность пусто

   СЕОУ ПЕТРГУ

пусто Дирекция пусто
пусто Отдел международных проектов и образовательных программ пусто
пусто Научно - образовательные подразделения пусто
пусто Информационные представительства пусто
пусто Школы и центры пусто

   СЕОУ ПЕТРГУ ПРЕДЛАГАЕТ

пусто Культурно-образовательные программы пусто
пусто Программа AU-PAIR пусто

   НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

   ДРУГИЕ WEB-РЕСУРСЫ

   ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная страница > НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

пусто
пусто пусто пусто В Летнем университете пусто
пусто

пусто

Летом не только отдых, но и учеба в удовольствие. Так считают иностранные студенты, приехавшие в ПетрГУ на различные образовательные программы. Для них свои двери распахнул Летний университет СЕОУ ПетрГУ.

Взгляд из Франции
Клод Бюзон приехала из Франции. Женщина начала изучать русский язык, когда вышла на пенсию. Кстати, Клод Бюзон – оперная певица. «Мне нужна была интеллектуальная работа. Я умею играть в шахматы, с удовольствием это делаю, но мне хотелось чего-то другого. Чем больше я погружалась в изучение русского языка, тем больше мне нравилось, становилось все интереснее и интереснее. И вот я изучаю русский язык уже три года», - рассказала француженка.
Клод Бюзон прекрасно говорит по-русски. В чем секрет успеха? «Я много изучала русский язык дома. Два часа в неделю я занимаюсь с преподавателем-репетитором. Книги и газеты на русском языке пока не читаю, тяжеловато. Вчера купила «Аргументы и факты», не осилила. Я хочу найти книги в Санкт-Петербурге на русском языке, адаптированные специально для иностранцев, это классические книги, написанные простыми словами», - рассказала иностранка.
Есть еще одна причина, по которой певица начала изучать великий и могучий язык. «Когда-то я исполняла произведения на русском языке. У меня, конечно, был перевод, но я не знала значение каждого слова. Мы изучали фонетику. Мне нравилось звучание музыки и русского языка», - вспомнила Клод Бюзон. – Я пела оперы «Пиковая дама», «Руслан и Людмила», «Евгений Онегин», «Борис Годунов», «Золотой петушок».
Певица рассказала, что за три недели пребывания в Петрозаводске, она планирует получше узнать город, прогуляться по набережной, посетить музеи и соборы, съездить на о.Кижи. А во Францию из России она планирует привезти книги на русском языке.

Мнение из Бельгии
Андриен Рене Вердебу изучает русский язык пять лет. Он планирует стать переводчиком. Андриен приезжает в СЕОУ ПетрГУ уже второй раз. «Русский язык – красивый. Мне нравится, как его здесь преподают, поэтому я приехал в ПетрГУ снова. Сейчас я читаю на русском языке роман Замятина «МЫ». Очень трудно, но интересно».

Наблюдения итальянки
Анита Д’ Авера изучает русскую литературу, пишет дипломную работу о Владимире Высоцком. В ближайшее время студентка собирается посмотреть фильм, который недавно вышел в прокат «Высоцкий. Спасибо, что живой». «Я приехала сюда неслучайно. Уже была в Санкт-Петербурге и Москве, мне хотелось побывать в новом месте, более тихом и спокойном. Люди в Петрозаводске отзывчивые, очень общительные, приветливые», - рассказала Анита.

Отзывы из США
Джошуа Ёрл Ходил – историк, изучает русскую историю XIX века. Для этого, как признается юноша, надо много читать по-русски. Дома, во Флориде, Джошуа написал несколько рефератов о Карелии, поэтому ему особенно хотелось приехать, увидеть наш край.
«Думал, что мне здесь будет скучно, что в маленьком городе нет ничего интересного. Приехал, узнал, что можно посетить много интересных мест, недалеко от города. Удивлен, что здесь прекрасная набережная. Еще мне нравится, что здесь все говорят по-русски. Был в Москве и Санкт-Петербурге, мало практиковал русский, так как почти каждый второй говорил по-английски».

Впечатления англичанки
Клэр Луиза Томсон рассказала, что в Англии студенты изучают в основном французский и испанский языки. «Мне хотелось выбрать что-то другое. Планирую серьезно продолжать изучение русского языка. В Лондоне много россиян, а я хочу связать свою дальнейшую карьеру с бизнесом, поэтому русский язык мне очень нужен», - поделилась Клэр. Девушка рассказала, что не хотела жить в большом городе, считает Петрозаводск «приятным и уютным».

Общее мнение
Все студенты подружились, вместе не только ходят на занятия, но и проводят свободное время. Кто-то уже съездил на о. Кижи, полюбовался водопадом Кивач и даже сплавился по р. Шуя, а кто-то только собирается.
Ребята единогласно отметили, что им полюбились пельмени, также они попробовали жаркое по-русски, которое очень вкусное!
На занятия ребята добираются на троллейбусах, им нравится коллекционировать «счастливые» билетики.
«Задают нам много, но скучать на парах не приходится. Мы занимаемся каждый день. Благодаря этому с общением ни разу не возникало проблем. Нас прекрасно понимают, мы свободно изъясняемся, смотрим телевизор». «Хороший университет, просторный, светлый. Самое главное - можно много говорить по-русски. Много раз были в столовой, буфете – кормят вкусно. У вас огромная библиотека, в ней очень много книг, всегда тихо, не бывает суеты. Нам здесь нравится», - подвели итог студенты.
В Петрозаводске ребят удивили деревянные постройки, которые можно встретить на центральных улицах: «У нас конечно нет деревянных домов. Спустя какое-то время мы привыкли, это уже не кажется необычным».
В качестве сувениров иностранцы планируют привезти в подарок родным и друзьям матрешек, а Клэр из Великобритании - балалайку. Кстати, студентка поет по-русски, девушка знает наизусть русские песни, а самая любимая из них - знаменитая «Катюша».

У ПетрГУ

 

пусто
пусто